今年畢業典禮有項特別的表演,資管博士畢業生、綽號「墨鏡葛格」的甘仲維在典禮獻
唱,他用自身的故事告訴大家,「不要放棄希望!」交大資工所畢業進入台積電任職,
後轉任香港商雅虎Yahoo!奇摩首頁製作人,學業、事業、愛情都得意的他身處人生勝利
組,但突如其來的眼疾、歷經十一次的手術,彩色世界從此成為一片黑。外出用餐、欣
賞表演,平凡不過的生活成為一道道難題;專業定向行動、生活自理訓練,一遍又一遍
重複同樣的動作,只為了不要受傷。


失學、失業、失去扶持,即使重建的路很漫長,甘仲維仍逐漸找回失去的笑容,也發現
有些事並不需要放棄,他持續投入長達十年的志工服務,小孩天真的童顏童語取代異樣
眼光,為他帶來力量;透過智慧型裝置與輔具,專業領域研究得以克服,並投入無障礙
網頁開發與社群通訊。從用看的到用聽的,他感謝協助他的每一個朋友,也僅記指導教
授陳安斌說過「你是有能力的,只是不太方便,更不需要被同情,好好加油!」雖然看
不到,但他用心聽、大聲唱,更進入錄音室,為公益、視障慈善演唱會獻聲。透過音樂
、創作與歌聲,甘仲維走出黑暗、重新面對人群,他表示重建過程失去很多也獲得很多
,「有些人我再也看不到,但我相信,有些人會一直陪我到最後。」


陳安斌教授表示,甘仲維從視障角度出發,整合智慧型系統,協助推動政府無障礙網頁
與行動裝置,讓視障者也能享受智慧生活。許多先天性視障盲人不了解真實的世界,甘
仲維程式能力強又具豐富業界經驗,投身盲人智慧型生活與公益服務,為視障者帶來很
大的貢獻,「從低潮到重新站起來,從消極到積極服務的人生,甘仲維的故事是社會正
向的力量,有這樣的學生很榮耀!」

 

Russ(墨鏡哥)- 國立交通大學 甘仲維博士畢業感言影片 


 

在畢業的前一天,也就是六月六號,交大校方非常的細心為隔天的畢業典禮進行了一次
總彩排。無論是校長吳研華、學務長黃美玲、還是總教官呂文明,無不親臨現場給予指
導還有建議。所有參與彩排的學生、工作人員、還有來賓們,也都不厭其煩的一次又一
次配合,從上台、下台的動線、燈光的強弱、背景音樂的切換、攝影的位置與角度、甚
至是司儀的流程講稿,都逐一的做出調整和修正,用心程度一般可見!

 

▲ 交大校長吳研華(左),畢業於美國田納西生化博士,6月7號畢業當天,畢業生甘仲維也是身穿博士袍
和校長一同合影,也辛苦校長當天與各位畢業生與畢業生家長們合照。(攝影 / C91)

    

▲ 學務長黃美玲(右),畢業於國立師範大學國文研究所博士,於畢業當天和交大畢業生甘仲維合影留念。
學務長在彩排當天,聽到甘仲維同學獻唱We You Believe(當你相信),也數度感動落淚,表示甘仲維同學
真的很不簡單,突破困境、令人動容。(攝影 / AWOO)

▲ 交大總教官呂文明上校(左),於彩排當天和交大畢業生甘仲維合影留念。彩排當天總叫管針對每個細節
環節流程,無不逐一指導,就像是整個畢業典禮的舞台總監,在聽完甘同學的分享與演唱之後,總教官也表
示:「教官很願意自未來的日子,不論是在公益表演或是專業的道路上,和你有更多的分享和支持,希望甘
同學繼續加油!」(P.S. – 梁修身還是總教官的麻吉好友呢!)(攝影 / C91)

 

 

文章標籤
創作者介紹

墨鏡哥

anry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 悄悄話
  • 阿屁
  • 感動...你是最棒的!墨鏡哥
  • 謝謝你!希望未來的日子裡還能繼續加油努力,為更多需要幫助的人發聲!

    anry 於 2014/07/03 18:21 回覆

  • 訪客
  • 理智人心的故事!現在台灣的社會真的需要這一鼓勵正面的力量,好端正世風!墨鏡葛格支持你!p(^_^)q
  • 謝謝你們的支持啦!有空多來坐坐呀:-P

    anry 於 2014/07/03 18:15 回覆

  • LA猴猴
  • Hello, 墨鏡哥 , 現在我正在聽今天的晚上錄音檔, 搞的我都熱淚盈眶, 需要hold住。本來想在天氣報告時跟你說聲哈囉, 但怕今天你上節目時已經會爆棚,所以不想讓柔姊念的太累。很高興今天你能抽空跟你的弟弟一起去人來瘋。 加油。 Fighting。來LA我請,Haha。
  • 人家有偷偷提到你的說! :-P 不知道LA HOHO有沒有聽到呢?(害羞)

    anry 於 2014/07/03 17:38 回覆

  • 瘋友
  • 墨鏡哥哥出繪本了,一早YAHOO首頁就看到墨鏡哥哥,在這炎熱的天氣裡,看到墨鏡哥哥的新聞真是開心耶。
  • 說起來也好笑……我以前是這間公司的首頁製作人!從來都沒有上過首頁的新聞了!而現在上了首頁的新聞…卻也沒能夠留下珍貴的截圖畫面!哭! (咬手帕淚奔)

    anry 於 2014/07/12 13:06 回覆

  • 豐美得
  • 青光眼已開刀變全盲.西醫療法已無效
    你願意死馬當活馬醫.試試中國傳統艾灸嗎
    自己或親友幫你灸.可搜尋 單桂敏的博客
    或以青光眼艾灸去搜尋資料
    艾灸可能要1.2年時間.有幸運的人4個月重見陽光
    祝你成功.
  • 謝謝你!還那麼熱心,特地跑來留言給我:-) 希望大家要健健康康的保護好自己的眼睛!

    anry 於 2014/07/12 13:02 回覆

  • LA猴猴
  • 有阿, 我有聽到阿。 一直跟我朋友炫燿。好虛榮。 哈哈! 墨鏡哥眼睛的事情,我是知道有一陣子了。 但是您都還沒有提,小的怎麼敢說。但是我是有迂迴的說墨鏡哥值得專訪。 我也有寄墨鏡哥的部落格給人來瘋信箱。但我只是寄首頁。不想破梗。還有跟她們說,我猜有可能是喬伊叔叔去度假。感覺我自己超stalker, 跟福爾摩斯的。
  • 唉呀!最近工作繁忙,偷懶了一下!沒有立刻回覆!那我只能說柔姐太忙啦!哈哈!看起來真的是金田一賭上柯男他爺爺的名號,被你發現了!不過還是謝謝你幫我保守這個公開的秘密!XD 下次再回LA,肯定要去找LA猴猴玩玩,要不然你有回台灣的時候,也可以來找我唷!

    anry 於 2014/07/11 17:23 回覆

  • YaWen Liu
  • 您好:我是台北市私立復興實驗高中劉雅文老師,看到您的故事非常感動,想邀請您來學校跟學生分享您的故事,不知道您是否方便?如何與您進一步聯繫呢?
    非常期待您能與學生分享
  • 劉雅文老師您好,我已經發郵件至您學校的電子信箱,裡面有我進一步的聯絡方式與相關資訊,在麻煩劉老師撥冗查閱,感謝您誠摯的邀請,謝謝!:)

    anry 於 2014/07/11 17:09 回覆

  • 薛全賢
  • 今天在商週看到有關於你的報導,很令人感動,尤其是商週描述的這段話讓吾人感慨「透過政府就業服務、轉介都約22K中低階..」「給你22K就要偷笑了...」。

    優質企業好像很少透過政府相關機關找高階人才吧,這或許政府認為對降低失業率沒幫助...所以都是一些基層勞力工作..

    最後給你一個肯定...讓更多年輕人看到希望
  • 薛先生您好,謝謝您透過商周的報導認識我,其實這也是我在這段期間,甚至在成為身心障礙者之後相當大的感慨!過去的學經歷,以及開朗的個性,讓我無論是在就學就業都無往不利,受到器重!但看不見之後,成為了一名視障者,原來既有的能力、實力還有笑容就算都還在,卻也被貼上許多標籤!像是:生產力不足、身心不健全、行動力不足...等等,我同意這是部分事實,不方便也是不爭的事實!但如何透過雇主的意願?以及政府相關當為的職務在設計?甚至是補助讓中途失明或是殘疾的工作者能夠在回到職場上,那將會事件多麼值得受到人們肯定與雀躍的事情?而非用我們領有身心障礙的級別與狀態,去把我們的薪資、福利、人格打上折扣!希望透過我的一些分享,讓更多的企業、用人單位、甚至是政府或是小到個人的單位,都能更具同理心!最後也謝謝你的鼓勵,我會繼續加油的!

    anry 於 2014/07/13 15:51 回覆

  • 瘋友
  • 墨鏡哥哥:我有截到你在YAHOO首頁的圖,我放在貼吧上,這裡都是大陸的聽友的地方,因為人來瘋微博還沒好,所以這裡是我幫大陸聽友弄的人來瘋FB上貼的資料,我就弄到貼吧上,我也有把墨鏡哥的BLOG文章放上來,我上面都有寫摘自墨鏡哥哥的部落格。http://tieba.baidu.com/p/3148475321
    墨鏡哥哥商周上有一張你以前還為失明前的照片,嗯~~墨鏡哥哥你現在必較帥耶,真的 真的 是實話,墨鏡哥現在超帥的。
  • 愛死你了"瘋友"!(啾咪) 以前身為Yahoo!奇摩首頁的制作人,自己都沒上過首頁新聞,現在好不容易有機會上了但卻沒辦法看到截圖 (哈)!謝謝你這麼有心幫我留下當時的畫面呢!對齁!對齁!以前我可是小熊一隻!現在是帥氣野狼!XD 我也會去聽你整理的貼吧!

    anry 於 2014/07/13 15:58 回覆

  • 悄悄話
  • 瘋友
  • YA!!~~~灑花 放煙火 禮炮21響,今天柔姐說要SOSO再去跟墨鏡哥敲通告,也就是下個月又可以聽到墨鏡哥療癒系聲音了,YA!柔姐萬歲 萬萬歲,希望墨鏡哥這次上節目要唱歌啦。我還要再聽香港學妹好笑的故事。
  • 喔真的假的?謝謝柔姐的邀請!那我就等待SOSO的通知囉!不然下次開放CALL-IN大家來對唱好了!:p

    anry 於 2014/07/19 15:41 回覆

  • 瘋友
  • 墨鏡哥你不要出餿主意啦,什麼開放CALL-IN大家對唱(搖手 搖頭),我是要聽墨鏡哥唱歌,我不想聽別人唱歌,唉~我要聽別人唱歌,我聽馬老師單元就好了。
  • 不然我們在這裡合唱一首吧! : P (有那種那卡西的fu!)

    anry 於 2014/07/29 08:38 回覆

  • 阿毛
  • 墨鏡哥,剛聽完6月27號人來瘋的節目,你的人生經歷很鼓勵人,繼續加油!
  • 一定會繼續加油!希望我願意勇敢的站出來分享,也可以鼓勵到其他一樣在遭受到不同困境跟挑戰的朋友! Fighting! : D

    anry 於 2014/07/29 08:35 回覆

  • 叮噹 漫 遊 記
  • 來走走 順便問安 祝 平安喜樂
  • 謝謝你來路過啊!也祝你平安喜樂! : )

    anry 於 2014/07/29 08:30 回覆

  • Elaine
  • 您好!我是新竹縣員東國中的輔導組長范怡婷,昨天晚上在健康台有幸聽到您的生活分享,非常精彩有意義,不知我們是否有榮幸邀請您來我們學校為國中學生進行演講活動呢?方便給我您的聯絡資料嗎?謝謝!我的e-mail是tingelafangmail .com
  • 好哇!很榮幸收到您的邀請,這是我的聯絡方式: russnctuyahoo .com
    我也發了瘋信件給您,可以收性!不然也可以看看垃圾郵件 : P

    anry 於 2014/08/08 16:59 回覆

  • 云琪 林
  • 你好:從商業周刊得知你的故事,心裡有許多感觸,不知你的眼睛是否還有一點點光感?因家裡孩子高眼壓視力惡化,今年七月到大陸黃山就醫,,想將暑假健目操.六字訣口令詞寄給你,請問方便給我您的聯絡資料?大陸北京醫藥大學馬栩周教授,家住北京,請你上網到大陸馬栩周老師微博進一步了解,錘療穴位醫療方案,請你和馬栩周老師聯絡行動電話015-86-10-67182482 ,目前馬老師在河南安陽授課,明年自己還會到大陸找馬栩周老師,更改錘療穴位醫療方案. 祝平安! 這是我的聯絡方式:linnshine0426gmail .com
  • Dear 云琪:謝謝你這麼有心特地上來留言給我,也謝謝你特地跟我分如此寶貴的資訊,以下是我聯絡的方式:russnctuyahoo .com,最後再次謝謝你的分享喔!:p

    anry 於 2014/08/11 15:49 回覆

  • 七姐七姐
  • 今天準時收聽蘭萱的節目 我是在默默的為你加油
    真的 你不簡單 能夠自我要求 並不怨天尤人 對 家人是你支柱 誰無情緒

    你可發揮你專長 為視障等 得伙伴們理想更上層樓

    幸福得可愛 非常好聽
  • 謝謝你特別上來留言給墨鏡哥!聽完你的留言真的很開心,每個人的人生之中或多或少都會遇到一些困難和挑戰,或許可大可小…甚至達到我們不知道該如何去面對的程度,但是仔細想一想,只要每一太陽出現的時候開始呼吸的那一煞那,好像又可以做一點什麼不是嗎?當然是我們自己的節奏感踏出去!

    也謝謝你的鼓勵,墨鏡哥自己也很喜歡「幸福的模樣」這一首創作,也可以在YouTube上面聽得到喔! : )

    anry 於 2014/09/14 02:19 回覆

  • 悄悄話
  • 七姐
  • 我有去人來瘋 柔柔義賣現場 與你合照 本要買T桖 但.......

    因人多 加上一早排隊 沒吃早餐 買保師傅香辣醬 白鵝山腳食品 就先行離開(樓下還許多人在等著上樓) 看到你做公益好棒 替社會多踏出節奏感 感恩
  • 太感謝你了!原來我們在現場也有遇到,如果有多餘的心力也歡迎你可以透過線上購買公益潮T的方式,來支持我們唷!在幫我們大力的推廣出去吧! : D 關懷弱勢團體,對於關懷未來高齡化的整個社會結構也能更聚焦。再多你一個,這個節奏會變得更美好!

    anry 於 2014/09/20 18:26 回覆

  • 悄悄話
  • 阿鎰
  • 我的眼睛被醫生醫到無法調節我該怎麼辦