6月13號的上午我接到一通電話,電話中的聲音淡定、低沈,他是商業周刊編輯部的吳中傑記者,簡單但不客套的問候,我們敲定幾個行程讓商業周刊的團隊進行貼身的採訪。原本以為是Weekly的型態,所以採訪的時間跟行程也會相當的緊湊,但沒想到他們給予相當充足的時間,也相當用心的去觀察、彙整,也讓我更加瞭解不同型態的媒體以及作業的進程。

 

在國立交通大學進行資管博士口試當天,記者中傑和攝影賴大哥也特地前進校園進行專訪。因為整個口試過程嚴謹的要求,同時也要和六位口委進行Defense和辯答指教,這一來一往在會議室裡就需要近兩個小時的時間,也辛苦讓媒體朋友在外頭等候多時,無論是中傑或是賴大哥也都相當有耐性的陪同到會後,才開始部分的採訪與取景。我還記得中傑讓我搭著他的手肘,我們前往管理學院的一樓大廳外進行拍攝,賴大哥在攝影時還給予了相當豐富的動作指導,中傑也充當打光師(突然覺得自己有種外拍小模的FU!)雖然是第一次和他們接觸,但相處下來,覺得他們和Daily Media的形式真的很不一樣!他們從容而客觀,有時很安靜,僅在一旁默默的觀察,也常冷不防的拋出許多關鍵性的問答,但卻不干擾,而這一切,只為了力求報導的完整性和每一個真實的面向。

 

將近一個月的貼身採訪,也辛苦中傑陪著我公開的行程南征北討,除了科技重鎮的新竹甚至到了南霸天的高雄,又殺回了天龍國台北,無論是受邀公開的演講,或是詞曲創作的音樂錄制,電視台的節目拍攝,還有額外安排一對一的訪談,都能深刻的感受到商業周刊的用心!他們給予記者們充分的時程、空間,讓記者能有效率的去掌控受訪者的邀約、時間的控管以及攝影或專訪地點的挑選!而在從一個個精彩的真實遭遇和生命歷程當中,去蕪存菁、行雲流水的將受訪人物的故事完整的呈現,並且分享給每一個讀者(說真的,有拜讀過這篇人物專訪的朋友們都說「這篇報導的口吻真的是一氣呵成!」)

 

大家看到商業周刊1391期的封面,首先映入眼簾的是一個巨大的紅色蘋果(不然你以為是我嗎?XD)但是感謝建宏大哥替我精心拍攝的照片,在內頁62至65頁可也是挺帥氣的!雖然朋友們都笑稱應該拉到封面,但這顆封面的蘋果可不是一般的蘋果呢!(大家趕快去買這一期的商業周刊來瞧瞧!或著是APP版也看得到唷!)回想起第二次拍攝當天,我們還特地挑選了下午的時間,本來還竊笑想說以為溫度可能會來得低一點,但我錯了…(哭)大概還是有個35、6、7度吧?辛苦攝影的建宏大哥、記者中傑以及喬伊叔叔,就幫我在車水馬龍的忠孝東路街口、人聲鼎沸、川流不息、人來人往的地方進行拍攝(眼尖的讀者應該看得出來是哪一站吧?)拍攝當時被來往的行人不斷的行注目禮,剎那間真的誤以為自己就是亞洲天王〝粥董〞!

 

這一陣子陸續接受到很多的採訪,除了希望透過這些機會把正面的訊息傳遞出去以外,也偷偷圓了自己未能完成的傳播領域學位的遺憾!哪一家媒體來採訪我,我也同步進行採訪媒體朋友們(當然都是有徵得他們的同意囉!)同時,我也要謝謝商業周刊選我作為「成功者故事」專欄的採訪人物,讓我有機會認識這麼優秀的媒體工作者,無論是中傑或是建宏大哥,我相信,無論我們身在何處都會繼續全力以赴,超越「物廉價美」的使命感!(這個是我和記者間的小默契!:P)

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

墨鏡哥

anry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 老松
  • 剛剛特地把公司訂的商周拿出來翻閱,真的沒想到,
    恢復到日常生活的型態需要重新學習這麼多,
    而且過程可以說是艱辛萬分!
    同樣也很好奇您在部落格上的圖文繪製、排版與書寫是如何操作的?
    太厲害了!
  • 可以參考瘋友幫忙整理的回覆! (墨鏡哥偷懶…哈哈!)

    anry 於 2014/07/15 12:26 回覆

  • 瘋友
  • 樓上老松一定不是人來瘋聽眾,因為身為瘋友的我,早就把墨鏡哥哥底細了解的一清二楚,墨鏡哥哥部落格上的圖文繪製是學妹和墨鏡哥的弟弟喬伊繪製的,但是文章一定是出自墨鏡哥親自撰寫。
    墨鏡哥:我要說這次商周的照片真的拍的超有質感的,墨鏡哥比周董帥太~~多了,相信最近心情不太好的OK先生也這麼認為,還需要明天柔姐回來,才能調節恢復節目氣氛,OK先生的心情才能OK 。
  • 我是帥氣的小熊!雖然親愛的學妹跟我解釋…我現在是帥氣的小野狼,不是小熊!哈哈哈!
    另外,學弟妹跟我說,上一個禮拜節目氣氛好像不太好味…怎麼會這樣子呢!?希望柔姐快點回來!也要特別謝謝瘋友在墨鏡哥四處走唱人生的這些日子,都能幫我即時回覆網友們的提問、好奇! : P

    anry 於 2014/07/15 12:18 回覆

  • 花鯛魚
  • 嘩!樓上超~~~專業!感謝你把墨鏡哥寫的鉅細靡遺!
  • 的確!專業無誤! (推墨鏡的表情)

    anry 於 2014/07/15 12:28 回覆

  • 老松
  • 瘋友你好,剛剛又在去翻雜誌,
    內頁圖片底下文字看到說墨鏡哥是人來瘋的紅人,
    所以上的節目就是中廣的「人來瘋」嗎?
    請問哪裡有當天的錄音檔案,
    還是其他地方可以聽到墨鏡哥上那一集的節目嗎?
    謝謝你!
  • 請參考瘋友所提供的詳細資訊!謝謝 : )

    anry 於 2014/07/15 12:11 回覆

  • 瘋友
  • 最新消息!! 有人幫墨鏡哥哥開了粉絲臉書,把墨鏡哥哥以前精彩的庶民氣象報告彙整了,有興趣追之前氣象報告的粉絲可以去看了,https://www.facebook.com/russkantw
    不過要墨鏡哥接管理者的話,我希望墨鏡哥別太勞累。
  • 謝謝瘋友的推薦!粉絲團網站在此,或是你可直接在臉書搜尋「墨鏡哥」,就可以直接找到!記得來按讚唷!https://www.facebook.com/russkantw 裡面除了會有庶民天氣報告的KUSO之外,也會有很多的心情記事,未來也有墨鏡公仔的漫畫推出與生活中種種有趣的點點滴滴與大家分享,大家一起來跟墨鏡哥戴墨鏡吧!

    anry 於 2014/07/17 17:55 回覆

  • 瘋友
  • 墨鏡哥哥今天出現了~灑花,一直不願意當馬克佐克柏子民的我,昨天開始考慮要玩非死不可,這樣才能去墨鏡哥官方粉絲團按讚。
  • 哈哈!太多平台啦!非死不可、股溝普拉死、油凸、推特、貼吧....(好多平台躁鬱症都快犯了!)

    anry 於 2014/07/17 18:01 回覆

找更多相關文章與討論