根據衛生福利部公布的統計數字,癌症已連續32年位居台灣人十大死因之首,在民國102年,平均每3分24秒就有一人死於癌症。癌細胞雖非一朝一夕可形成,但在初期通常不會有太嚴重的症狀,等到發現時已經晚了,這便是癌症可怕之處。如果身體出現了一些小毛病千萬別輕忽,需儘快依循專業醫療管道找出原因,癌細胞若能及早被發現並積極治療,有很高的機率可被控制。

 

1. 頻繁發燒

發燒是體內受到感染的訊號,如果高燒持續不退,有可能是癌細胞擴散,尤以血癌及淋巴癌最常見。

 

2. 久咳不癒

類似慢性支氣管炎的咳嗽可能是肺癌的警訊,如果還有聲音沙啞的現象,則是喉咽癌及甲狀腺癌的徵兆。

 

3. 體重莫名下降

體重在短時間內莫名下降是癌症的常見前兆,以乳癌、肺癌及肝癌最常見;如果沒有特地減重卻發現體重下滑,需立即就醫檢查。

 

4. 吞嚥食物感到吃力

吞嚥困難是食道癌的症狀之一,而且屬於漸進性,起初是吞嚥固體食物感到吃力,若等到連喝液體都有問題,表示情況已經有些嚴重了。

 

5. 皮膚出現新斑及黑痣變化

某個區塊的皮膚突然出現了大量的斑點,以及黑痣迅速增加及擴大,都有可能是皮膚癌作祟。

 

6. 長期胃灼熱

胃灼熱就是俗稱的火燒心,通常是胃酸過多所致,如果頻率過高,情況嚴重,則需謹慎檢查是否有罹患胃癌的可能。

 

7. 乳房發生異常變化

乳癌為台灣婦女發生率最高的癌症,若發現腫瘤,需就醫診斷是否為惡性;一般而言,惡性乳房腫瘤較硬、形狀不規則,並可能造成乳頭凹陷,以及出現異常乳頭分泌物。

 

8. 下腹部脹痛

卵巢癌是一種惡化速度快,且不易被發現的癌症,早期常見的症狀包括下腹部莫名疼痛、腫脹,以及骨盆疼痛;因此若出現不明原因的下腹部脹痛,務必及早診斷。

 

9. 精神萎靡、容易疲勞

癌細胞開始在體內擴散,身體就容易感到疲勞,讓人覺得即使睡眠充足也沒用,各種癌症都可能出現此症狀。

 

10. 黃疸

眼白及皮膚突然泛黃,可能是肝或膽囊方面的病變造成的,如果還有體重減輕、食欲不振、腹部右上方抽痛,則是肝癌的重要警訊。

 

11. 某部位莫名疼痛

非運動及姿勢不良造成特定部位的疼痛,並持續數週之久,可能與骨癌有關。

 

12. 排泄物帶血

無論是血尿還是血便都不能大意,如果不是痔瘡引起的,就要注意是不是膀胱癌、腎臟癌或大腸癌的徵兆了。

 

載自:Yahoo!奇摩新聞

創作者介紹

墨鏡哥

anry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()